Раздел: Беременность и роды
05.08.08

ВЗГЛЯД НА РОДЫ:ТОГДА И СЕЙЧАС

ВЗГЛЯД НА РОДЫ:ТОГДА И СЕЙЧАС

Несмотря на то, что нынешняя медицина, кажется, знает все о тонкостях протекания родов, в сознании роженицы этот процесс остается отчасти таинственным, мистическим. И неудивительно. Предположим, ты прекрасно осведомлена о том, как протекают схватки, под действием каких гормонов раскрывается матка и в какой момент происходит изгнание плода и рождение плаценты. Все равно самое главное в родах — появление на свет из небытия нового сознания, человека, который прежде не существовал, — событие в высшей степени загадочное.

Если мы сегодня не склонны связывать между собой духовный и чисто медицинский, «технический» аспекты родов, то для наших предков эти понятия были неразделимы. Поэтому роды у многих народов, в том числе и у славян, превращались в сложный, подчас многодневный ритуал, в котором тесно переплелись магические обряды и очень полезные и практичные действия, которые и впрямь помогали облегчить процесс родов.

Какие же элементы древних родовых обрядов используют ныне медики и перинатальные психологи? Место и время предполагаемых родов было окружено тайной. Об ориентировочной дате появления ребенка на свет знали всего три-четыре человека — сама роженица, ее мать, свекровь да повитуха. Заветный момент скрывали иногда даже от отца ребенка.
Повышенную секретность объясняли тем, что чем больше людей знает о родах, тем тяжелее они будут проходить. Конечно же, окружающие могли догадываться о том, когда родится ребенок — ведь беременные от окружающих не прятались, и всякий мог видеть их большой опустившийся живот. Однако когда наступал срок родов, всех «лишних» членов семьи под надуманными предлогами убирали из дому. И если они даже знали о происходящем, то все равно делали вид, будто им ничего не известно. А те, кто вынужденно оставался в доме, притворялись спящими.
Особенно остерегались того, чтобы о родах не узнали незамужние девушки, — считалось, что в противном случае роды будут особенно мучительными и роженица отстрадает «за каждый волосок на голове девушки».

Место родов в разных местностях выбирали по-разному. В одних предпочитали рожать дома, в других выбиралось отдельное нежилое место, чаще всего баня. Там роды принимали, как правило, свекровь и повитуха — своего рода «профессиональная акушерка».

Кстати, повитуха никогда не приходила в дом к беременной заблаговременно — ее вызывали лишь тогда, когда роды уже начались. Кто-нибудь из родных будущей матери не шел к повитухе по улице, а пробирался в ее дом тайными тропинками. А, придя к ней, не говорил прямо, что требуется ее помощь, а сообщал об этом иносказательно. Повитуха же, прекрасно поняв, о чем идет речь, в свою очередь шла в дом роженицы «огородами». Повитухами были непременно рожавшие женщины, зачастую уже находящиеся в климаксе, то есть, уже не собирающиеся иметь собственных детей. Профессия повитухи передавалась из поколения в поколение: «народная акушерка», случалось, брала на роды в качестве ассистентки свою дочь, чтобы та, овладев тонкостями профессии и родив собственных детей, со временем сменила ее.
Насчет бани — это действительно удачное место, достаточно стерильное, и там всегда есть вода. Другая причина, почему для родов выбирали баню, — мистическая. Считалось, что когда женщина рожает, она находится как бы между мирами, она проводник рождения нового сознания и поэтому не должна «загрязнять» обычную территорию. В некоторых местностях женщина после родов какое-то время не должна была возвращаться в дом. Женщина после родов называлась нечистой, но нечистой именно в мистическом, а не физическом смысле. Поэтому ее чуточку даже побаивались и сторонились. С другой стороны, в этом был нормальный физиологический смысл — чтобы не инфицировать ослабленный родами организм. Поэтому после родов она жила в бане несколько дней.

А в некоторых местах наоборот, считалось, что дома и стены охраняют, и поэтому роды проходили именно дома. Одним словом, народные традиции друг другу порой противоречат. И везде можно найти что-то положительное.

Очень правильной была традиция вызывать повитуху, когда роды уже начались. Если брать современное акушерство, то женщину, иногда перестраховываясь, укладывают в роддом заранее. И там она может наслушаться не самых приятных вещей. Да и потом, не так уж полезно постоянно лежать без свежего воздуха, прогулок, домашней работы. Кроме того, и у врача, наблюдающего женщину, может возникнуть соблазн «запустить ее в роды», т.е. начать стимуляцию. А ведь если еще не наступил час «Х», и ребенок не готов, и организм матери не очень, роды могут пойти не лучшим образом. Лучше дождаться или отхождения вод, или начала заметных, регулярных схваток (с промежутком в 5–7 минут), когда уже очевидно: «процесс пошел». Тогда уж и ехать в роддом. Конечно, в случаях, когда перед родами необходимо обязательное наблюдение за беременной по медицинским показаниям, например при позднем токсикозе (гестозе), при выраженном многоводии, при осложнениях со стороны почек и т.д. — лучше лечь в роддом заблаговременно.
Где бы ни рожала женщина — дома или в бане, она заблаговременно раздевалась до рубахи, снимала все украшения, распускала волосы. В доме открывали все двери, шкафы, сундуки, отмыкали все замки, даже расстегивали пуговицы и развязывали завязки на одежде. Считалось, что это облегчит младенцу появление на свет. Если роды затягивались, отец мог даже пойти в ближайшую церковь и попросить священника открыть царские врата.

Тем временем роженица, у которой начались схватки, не ложилась, а все время ходила по дому, переступая через пороги, — опять-таки для того, чтобы «переход» для ребенка был легким. За этим занятием ее, как правило, и заставала повитуха. Придя к роженице, она сама переодевалась в чистую одежду, водила ту по дому, массировала ей живот и поясницу и читала различные заговоры. И во время родов женщина, как правило, не лежала, а стояла или ходила. Когда начинались потуги, она тужилась либо стоя, держась за веревку, перекинутую через центральную балку потолка, либо на корточках или на четвереньках.

Повитуха порой довольно резко обращалась с роженицей. Если роды затягивались, она кричала на женщину. Чтобы испугать ее, резко стучала чем-нибудь, или внезапно обрызгивала роженицу водой. В процессе родов повитуха старалась вызвать у своей подопечной рвоту.

Любопытно, что взгляды на роль будущего отца в родах во многих местах диаметрально отличались. Часто отца просто отстраняли от этого, на время родов выгоняли из дома. Но кое-где отец принимал в родах самое деятельное участие. Он не только поддерживал жену, когда та ходила по дому, гладил и успокаивал ее. Случалось, будущий папаша даже надевал одежду жены, катался по полу, кричал, имитируя родовые схватки. Если роды затягивались, отец снимал штаны и выворачивал их наизнанку, переступал через жену.

Есть народности, в которых мужчина во время родов охал, ахал, производил все действия, которые надлежало делать женщине. А его рожающая жена… помогала ему, жалела и утешала его. Когда ребенок рождался, и мама, и папаша лежали рядышком, и в течение недели за ними обоими ухаживали родные
Прогуливаясь по дому с роженицей, повитуха своими поглаживаниями, растираниями спины и животика уменьшала дискомфортные ощущения у матери. Вертикальное положение в данном случае работало усиливающим фактором. Ведь в таком случае головка ребенка оказывает дополнительное давление на шейку матки, ускоряет ее раскрытие и продвижение ребенка. И в наших роддомах сейчас, если у роженицы схватки легкие и слабенькие, ей предлагают занять вертикальное положение, походить, подвигаться. Если же наблюдается бурная родовая деятельность, предлагают занять горизонтальное положение, чтобы не провоцировать стремительные роды.
Теперь об участии отца. Современные перинатальные психологи уже пришли к выводу, что мужчины делятся на тех, кто может участвовать в родах, и тех, для кого даже присутствие при них нежелательно. Это зависит от многих факторов — и от особенностей психики мужчины, и от стиля внутрисемейных отношений, и от уровня доверия супругов друг к другу... В тех странах, где мужчины были главой семьи, доминировали в повседневной жизни, — женщины обычно рожали в присутствии повитухи, женщин-помощниц, а мужчина в родах не участвовал. Если же мужчина занимал равное с женщиной или подчиненное положение — он помогал и в родах.

Во время родов женщина должна вести себя максимально естественно и ориентироваться на свои ощущения, инстинкты, потребности ребенка, не думая о том, как она выглядит, и что о ней подумают. Все мысли сосредоточиваются только на процессе, на своих ощущениях, на желании помочь ребенку мягко и легко родиться. Ведь рождение для него — одно-единственное, другого не будет. И в случае, когда мужчина позволяет женщине вести себя так, как ей хочется, а не подавляет или настоятельно корректирует ее поведение — он смело может помогать ей и во время рождения ребенка.
Итак, ребенок родился. Считалось, что в момент прорезывания головки ангел-хранитель вкладывает в младенца душу. Принимали малыша в шкуру животного (чаще всего, в овчину), которая потом считалась оберегом ребенка. (Кстати, мех домашних животных издревле считался энергетически благоприятным для человека. Так что если вы подумываете купить к зиме шубку, подумайте об овчинной дубленке, каракуле или козлике.)

Вернемся к нашему новорожденному. Повитуха часто перевязывала пуповину не ниткой, а волосом — материнским или своим собственным. Перерезали пуповину тоже на знаковых предметах: на топорище (если родился мальчик) или на веретене (если на свет появилась девочка).

Затем повивальная бабка «расправляла» младенца, а если он был слабеньким, «перепекала» его. «Расправление» заключалось в том, что повитуха гладила ребенка, вытягивала ему ножки и ручки и поправляла головку (у новорожденных младенцев она слегка вытянута). Если ребенок рождался слабым, его клали на деревянную лопату и запихивали ненадолго в теплую печь — «перепекали».

Потом малыша пеленали — но не в пеленки, а в отцовскую рубаху. Рубаха, что очень важно, была не свежевыстиранной, а пропотевшей, снятой непосредственно с папы. Считалось, что отцовская рубаха защитит малыша от дурного глаза.

Через некоторое время малыша купали в специальной магической воде. В купель бросали серебряный предмет (чаще всего монетку), немного соли и яйцо. Серебро должно было одарить ребенка богатством, соль давала здоровье, а яйцо — красоту. Главной обязанностью повитухи были даже не сами роды, а послеродовой период, который проходил под ее неусыпным вниманием. Вначале она массировала молодую мать — называлось это «расправлять золотник и пуп», «ставить живот на место». Потом она следила за тем, чтобы вовремя родился послед (плацента). Плацента считалась своего рода двойником ребенка. Поэтому ее не выбрасывали, а заворачивали в чистую ткань и хоронили в специальном месте, желательно там, где не ступала нога человека.

То, что делала повивальная бабка, с точки зрения современной медицины, — обычный послеродовый массаж матки.

А затем повитуха осуществляла ранний патронаж. Во-первых, она следила, чтобы не было кровотечения и других неприятностей. Плюс она обучала женщину обращению с ребенком. Сегодня в развитых европейских странах такой патронаж дома в течение недели или 10 дней после родов — обычное дело. Каждый день с утра до вечера в дом к родившей женщине приходит патронажная сестра, которая помогает с ребенком и наблюдает за здоровьем матери (во многих странах эту услугу оплачивает государство).

После этого повитуха не уходила, а жила в доме своей подопечной несколько дней, а то и недель (особенно если роды были первыми, а ее подопечная — молоденькой и неопытной). Отныне в обязанности повитухи входили контроль за состоянием матери и ребенка и посильная помощь родильнице.

Уходила домой повитуха после того, как ребенка крестили. Родные младенца одаривали «народную акушерку» деньгами и тканями. Но и потом, на протяжении жизни ребенка, повитуха считалась близким человеком. Ее приглашали на все семейные праздники, окружали почетом и уважением. А 8 января отмечался даже особый праздник — «бабьи каши», посвященный повивальным бабкам. Считалось, что почет и уважение ждут повитуху не только в этой жизни, но и после смерти ей простятся все грехи.

Так что, как видите, если провести аналогию между родами в давние времена и современными родами, можно увидеть много общего и понять, откуда берутся те или иные традиции, связанные с этим процессом.


 

Автор: Карпенко Алла Юрьевна
Комментарии:
13:20 16.09.08
Конечно очень многое сейчас не применяется, но это все таки связано с тем что сейчас медицина далеко ушла и проводятся всякие исследования. Потому что многое конечно уже не подходит в нашу современную жизнь
18:54 05.08.08
Прошу всех желающих прокомментировать эту статью.Какие из традиций того времени,связанных с родами,соблюдали вы?Или не соблюдали вовсе,считая их предрассудками,пережитками прошлого.
Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Йога для беременных. Несколько фактов, которые вам необходимо знать
Йога- бесспорно, полезное, развивающее занятие, которое поможет победить физический дискомфорт, возникающий во время вынашивания плода, справиться с частыми изменениями настроения, подготовиться к родам, прибавить энергии и сил.
НАКАЗ про організацію надання стаціонарної акушерсько-гінекологічної та неонатологічної допомоги в Україні
Державні заходи щодо здійснення активної демографічної політики, спрямованої на стимулювання народжуваності, збереження та зміцнення репродуктивного здоров'я населення, визначені в Указі Президента України від 26.03.2001 р. "Про...
Чем заняться в декрете?
Работающий человек завидует «белой» завистью мамам, беззаботно прогуливающихся со своими малышами по аллеям парка, в самый разгар рабочего дня. И не зря завидует. Декретный отпуск – время начинаний, творчества и …...




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 162
Всего: 694430



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: