Раздел: Питание детей
25.04.08

Вводим рыбку в меню

Вводим рыбку в меню

Малышу пора вводить в меню рыбные блюда. Какую именно рыбку предпочесть? Что можно приготовить для первой пробы?

Рыба — продукт замечательный! О ее многочисленных плюсах можно говорить бесконечно. Это, прежде всего, самый лучший источник белка, обеспечивающего мышцам силу, а также йода, железа, витамина. А и других минеральных веществ, которые просто необходимы и детям, и взрослым. В странах, где установлена рекордная продолжительность жизни, по меньшей мере, половину рациона составляют морепродукты. И поэтому для ребенка введение в меню рыбных блюд — шаг очень важный и ответственный.

Как вводить рыбный прикорм? По тем же правилам, что и любой другой, но вводить его нужно ближе к году (9-12 месяцев). Чайную ложечку (5 г) приготовленной по правилам рыбы предложите малышу на завтрак или обед. Если организм не готов принять новый продукт, он даст об этом знать в течение дня. В норме никаких проявлений аллергии или расстройства стула быть не должно. Но будьте внимательны — всякое случается. После года педиатры разрешают есть рыбу дважды в неделю — это оптимальный вариант. При дефиците в рационе мяса количество рыбных дней можно увеличить.

 

Какую рыбку предпочесть?

Конечно, морскую. И, желательно, обитающую в холодных морях. В ее жире много полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, которых не может быть у наземных животных. Кислоты омега-3 используются организмом человека для образования простагландинов — важных антивоспалительных веществ. Они благотворно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.

В сочетании с витамином А — это просто волшебное средство красоты. Так что помимо здоровья рыбные дни гарантируют сильные волосы, сияющую кожу и замечательный тонус. Однако стоит сразу же оговориться: наиболее богаты кислотами омега-3 самые жирные сорта рыбы: лосось, осетрина, палтус, сардины, скумбрия и, конечно же, любимая в нашей стране селедка. Но как раз эти сорта рыбы стоит оставить на потом. Для организма малыша они пока не годятся — слишком тяжелы, а зачастую и очень аллергенны. Но и в менее жирных видах рыбы кислот омега-3 предостаточно.

Готовим грудничку

Купите филе трески, морского окуня, хека или ледяной. Причем замороженная рыба, охлажденная или свежая — неважно: ее пищевая ценность полностью сохраняется при замораживании и хранении в таком виде. Не имеет большого значения и где именно эту рыбку выловили — на специальных фермах или в настоящем море-океане.

Разумеется, рыбные консервы и рыбные палочки (в них, кстати, рыбы меньше половины) пока малышу пробовать не стоит. Чтобы не провоцировать аллергию, не давайте ребенку до 3 лет блюда с морепродуктами — креветками, мидиями и прочими рыбными деликатесами! Для первой пробы и еще долго (желательно до самой школы) рыбу для малыша нужно отваривать или готовить на пару, в микроволновке либо запекать в духовке.

Жарить ее не рекомендуется. Во-первых, жареная рыба приобретает ненужные ребенку калории за счет масла и нагружает чуткие органы малыша. Во-вторых, правильно приготовленная рыба действительно вкуснее, когда она отварная или запеченная, с добавлением специй и овощного гарнира.

Другой прием приготовления — так называемое припускание. Для этого тушку рыбы наполовину опускают в кипящую воду и готовят фактически на пару. Затем куски рыбы укладывают в один ряд кожей вниз, добавляют бульон, специи, лук, морковь, петрушку, соль и лимонный сок. Порционные куски припускают 10-15 минут, целую рыбу — от 30 до 45 минут.

От припускания несколько отличается тушение. Так же, как и в процессе припускания, средой, передающей тепло продукту, здесь служат вода и пар. Но рыбу в посуде, плотно накрытой крышкой, тушат с овощами и специями. И в том и в другом случае обеспечивается равномерный прогрев продукта.

При приготовлении рыбы в печи СВЧ ее рекомендуют накрыть бумагой. Готовить рыбу надо около 3 минут при мощности 100%. И не забудьте рассказать интересную историю о рыбке к обеду! Малышу так будет интереснее! 

Особенности приготовления рыбы

Рыбу нельзя долго варить и готовить при высокой температуре. Если этого не делать, она, во-первых, сохранит свою форму, во-вторых, не будет иметь неприятного привкуса, который иногда бывает присущий вареной рыбе.

Происходит это потому, что при сильном кипении верхний слой рыбы и тонкие ее части у хвоста быстрее варятся, более же толстые части остаются еще не совсем приготовленными и как будто «отдают» сырой рыбой. Поэтому крупные куски рыбы нельзя опускать в кипящую воду.

Рыбу варят одним крупным куском либо нарезанной на небольшие куски по 75-100 г, и тогда она получается более вкусной и сочной.

Первый способ варки рыбы: в посуду заливают воду ровно до такого уровня, чтобы она лишь чуть-чуть покрывала продукт. Во время варки, чем больше воды, тем бесформеннее, водянистее и безвкуснее получится блюдо. Чтобы рыбка получилась вкуснее и ароматнее, в воду добавляют морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист и перец. Коренья и лук предварительно очищают и нарезают небольшими кусочками.

Второй способ «облагораживания» вкусовых свойств некоторых видов рыбы варка ее в бульоне с добавлением ароматного укропа.

При варке рыбы существуют некоторые хитрости.
   От начала закипания воды до конца варки рыбы надо поддерживать слабое, но непрерывное кипение.
   Небольшие куски рыбки можно вынимать из кастрюли через 5-10 минут, крупные куски через 20-30.
   Готовность рыбы при варке можно определить, прокалывая ее тонкой деревянной лучинкой (или зубочисткой): если рыба готова, лучинка легко входит в мякоть. При этом вытекает прозрачный сок, а плавники легко отделяются.
   Чтобы сохранить максимальное количество белка, рыбу предпочтительнее отваривать, опуская куски разделанной тушки в кипящую воду. Чтобы рыба не разварилась, готовьте ее небольшими порциями в неглубокой посуде.
   Крупную рыбу надо класть в кастрюлю с холодной водой и по мере выкипания подливать воду.
   Мелкую рыбу закладывают только в кипяток.
   При варке рыба не потеряет форму, если на коже сделать поперечные надрезы.
   Рыбу варите на медленном огне.
   Морская рыба будет вкуснее и меньше разварится, если при варке в воду добавить ароматические коренья и зелень.
   Если в воду, в которой варится рыба, влить свежего молока, исчезнет сильный рыбный запах, а рыба станет мягче и вкуснее.
   Чтобы улучшить вкус припущенной или тушеной камбалы, щуки, трески, сайры, рекомендуется при тепловой обработке добавить в воду, в которой тушится рыба, сметану (5-10% от массы рыбы). Эту жидкость со сметаной следует использовать для приготовления соуса (можно добавить еще и специи).
   Сметану хорошо добавлять и при тушении мелкой рыбы.
   Если отварную рыбу остудить в бульоне и оставить в нем, она может храниться в таком состоянии на холоде до двух суток без сколько-нибудь заметного ухудшения качества.
   Сваренную рыбу до подачи на стол нужно держать в бульоне, чтобы она не подсохла.

Как вкусно!

Что из рыбных блюд приготовить малышу? Годовасику предлагайте только отварную или тушеную рыбу, а кроху постарше можно угостить рыбными тефтельками или очень вкусным рыбным рагу.

Тефтельки «Золотая рыбка»

Возьмите:
   500 г свежего (или свежемороженого) рыбного филе
   1 небольшую луковицу
   1 морковь
   1 куриное яйцо
   100 г мякоти белого батона
   100 г муки
   зелень укропа
   соль по вкусу

Приготовление

Из рыбного филе выберите косточки и нарежьте его на кусочки. Замочите мякиш батона в молоке. Мелко нарежьте лук и зелень. Прокрутите рыбу, батон, зелень и лук дважды в мясорубке или измельчите блендером. Сформуйте из этой массы маленькие тефтельки, обваляйте в муке и готовьте в СВЧ или на пару. Не забывайте переворачивать тефтели во время приготовления.

Рыбное рагу

Возьмите:

   300 г свежего рыбного филе
   1 небольшую луковицу
   1 морковь
   2-3 средние картофелины
   1 болгарский перец
   50 г оливкового масла
   зелень укропа
   соль по вкусу

Приготовление

Рыбное филе посолить и выложить на противень, смазанный маслом. Вымыть и очистить овощи, картофель и сладкий перец нарезать маленькими кубиками, морковь — колечками, лук мелко порубить. Овощную смесь выложить вокруг рыбного филе на противень, немного посолить и отправить в разогретую духовку. Готовить в течение 25-30 минут, помешивая овощи и рыбу через каждые 5-7 минут.

Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Рацион малыша: второй прикорм
Когда нужно начинать кормить малыша кашей? Какие крупы можно использовать для кормления ребенка? Как распознать содержащийся в злаках глютен, на который у малышей нередко бывает непереносимость?
Включаем в прикорм ребенка овощные витамины
Все мамы и папы желают, чтобы их малыш рос здоровым и жизнерадостным ребенком. Далеко не самую последнюю роль в этом процессе играет его рацион. Обратите внимание, что кушает ваш карапуз? Пища должна быть не только вкусной, но также питательной и...
Таблица введения прикорма
Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном и искусственном вскармливании детей первого года жизни.




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 14
Всего: 694883



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: