Раздел: Воспитание детей |
06.03.08
Восточные секреты воспитания |
![]() Король, раб, равный Каким станет малыш, если ему всё позволять? «Неуправляемым», – ответит большинство украинских мам. Японцы так не считают. В Стране восходящего солнца любознательным крохам разрешается делать абсолютно всё, главное, чтобы это не представляло прямой угрозы их здоровью и жизни. Но самое удивительное – ребятишки не превращаются в маленьких деспотов, а наоборот – вырастают дисциплинированными альтруистами, не мыслящими своего существования вне коллектива. Но уже к 5 годам время «вседозволенности», когда с ребёнком обращаются, как с королём, заканчивается. С 5 до 15 лет в нём видят раба и лишь потом – равного. Подростка воспринимают как взрослого, который знает правила, принятые в обществе, и беспрекословно выполняет свои обязанности. Не разделяешь взгляды своего круга общения – «теряешь лицо», как говорят японцы.
В Японии воспитанием детей занимаются женщины, поскольку мужчины в семьях – традиционно добытчики. Первый год жизни малыш составляет с мамой единое целое: они повсюду вместе, женщина кормит карапуза по первому его требованию, а ночью укладывает спать рядом с собой. Плачущий ребёнок – большая редкость в Японии. Запретов для него нет, зато есть предостережения: «опасно», «колется», «жжётся»… Под пристальным материнским взглядом кроха обычно находится до трёх лет. И только потом его отправляют в детский сад. Конечно, существуют ясли для младенцев от трёх месяцев, но чтобы ребёнка туда приняли, маме необходимо документально подтвердить, что она должна работать и не может посвятить себя уходу за малышом. В японском обществе такое поведение женщины расценивается как эгоистичное и строго осуждается.
Родители могут отдать малыша в государственный или частный детсад. Среди последних особое место занимают садики, находящиеся под опекой престижных университетов. Ведь для японцев очень важно получить хорошее образование, являющееся залогом престижной работы в будущем. Поэтому маленькие японцы уже в нежном возрасте сдают свои первые экзамены в вузы – при поступлении в детсад проходят сложное тестирование. Самые интересные занятия в детских садах и школах – хоровое пение и прикладное творчество (рисование, аппликация, оригами и т. д.). По мнению японцев, совместное исполнение песен помогает воспитывать чувство единства, а вот выделять солиста – это непедагогично. Что интересно, в спортивных играх не принято определять сильнейших – всегда «побеждает дружба». И никакого соперничества, ведь на фоне победителя остальные «теряют своё лицо»!
В японских учебных заведениях преподаватели никогда не сравнивают способности детей, не делят их на лучших и худших. Основная задача – воспитать человека, который умеет слаженно работать в коллективе. Такой подход, безусловно, имеет свои недостатки. К примеру, становясь взрослыми, японцы бывают неспособны самостоятельно принимать решения и часто перекладывают это на плечи окружающих. Вместе с тем, находясь в группе, они действительно чувствуют себя более защищёнными.
На прогулке пухленького розовощёкого мальчишку сопровождает многочисленное семейство: родители, дедушки и бабушки. Любой его каприз выполняется неукоснительно, а привередничает он постоянно! Тем не менее, никто из взрослых не делает замечания, наоборот, все восторгаются его выходками и одобрительно улыбаются. Да и как иначе, если чадо – дорогое, любимое, а главное, единственное? В Китае 12-летнее среднее образование. Школьные годы – самые трудные для родителей ученика. Это не только период интенсивного вкладывания финансов в обучение любимого чада, но и большая моральная нагрузка – мамы и папы обычно стремятся в полной мере разделять с ребёнком «тяготы» школьной жизни. Они не ленятся повторить программу, чтобы всегда знать, что изучает их ребёнок, и быть в состоянии помочь ему справиться со сложными домашними заданиями.
Небольшая нагрузка в начальной школе позволяет учащимся посещать кружки по интересам или внеклассные курсы иностранных языков. Это своеобразная ступенька для перехода в среднюю школу, где для получения дополнительных знаний и развития способностей дети занимаются с репетиторами, которых родители приглашают на дом. Стоят такие занятия немало: спрос на них год от года повышается, соответственно, растут и цены на частные уроки.
Китайцы – и этим они очень похожи на украинцев – не перестают всячески помогать своим детям даже тогда, когда они становятся взрослыми, находят работу и обзаводятся семьями. Конечно, в этом есть свои плюсы и минусы. Молодые люди вырастают менее самостоятельными, менее приспособленными к жизни вне семьи и часто пасуют перед трудностями, к тому же страдают комплексами «единственного ребёнка в семье». Зато, скорее всего, никогда не ощущают недостатка родительской любви. А что ещё нужно, чтобы чувствовать себя счастливым? |
Источник: http://www.cosmolady.com.ua |
Оставить комментарий к статье: |
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье |








Сегодня: 268

специалистов
НА ФОРУМЕ
- cialis from canada online pharmacy
- online pharmacy 123
- clinical pharmacology online database
- pharma plus store locator
- pharma web tv
- canada pharmacy online no prescription needed
- online pharmacy zolpidem
- online drugstore toronto
- fioricet online pharmacy no prescription needed
- pharmacology for dummies online