Раздел: Питание детей
01.02.08

Детское питание. Меню для малышей. Часть 3

Детское питание. Меню для малышей. Часть 3 Кроме овощей, в салат можно включать и нежирное мясо, рыбу и мясо птицы. Многие дети с удовольствием едят салаты с селедкой. Так что делайте салаты из различных продуктов, главное, чтобы малыши получали с ними все необходимые их организму вещества.

Все дети без исключения любят чипсы. Но мы-то с вами знаем, что никакой пользы в них нет. Наоборот, они могут нанести организму существенный вред. Попробуйте уступить вашим чадам и предложите им альтернативный вариант – приготовить с чипсами салат.

Салат с чипсами

Потребуется 250 г консервированной кукурузы, ½ пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 5 яиц, 1 пачка чипсов со вкусом бекона, майонез.

Лук, укроп и яйца мелко нарезать. Смешать с кукурузой и измельченными чипсами. Заправить майонезом.

Салат «Легкий»

Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и смешать его с мелко нарезанным отварным мясом (это может быть постная свинина, говядина или курица). Добавить тертый сыр, рубленые яйца, хорошо перемешать и заправить майонезом. Пропорции произвольные.

Такой же салат можно приготовить с курицей или печенью.

Кстати о печени! Не только печень, но и другие субпродукты должны включаться в рацион ребенка. Можно приготовить и такой несложный салатик.

Салат «Неженка»

Потребуется 300 г мозгов, 150 г сыра, 2 яблока, 3 картофелины, 1 луковица, майонез.

Отварите мозги и картофель, нарежьте. Сыр, яблоки натрите на терке, лук измельчите. Смешайте все, посолите по вкусу (для себя можете и поперчить), заправьте майонезом.

Мы уже говорили с вами об овсяных хлопьях, но ведь совсем не обязательно использовать их только для приготовления каши. Помните, мы делали из них блины и оладьи? А сейчас я предлагаю приготовить десертный салат. Но использовать это салат можно не только в качестве десерта. Это превосходный завтрак или ужин для детей.

Десертный творожный салат

Взять 100 г овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 300 г жирного творога, 2-3 ст. ложки молока, 3 ст. ложки сахара, сок 1 лимона, 3 ст. ложки любых ягод (зимой можно взять ягоды из варенья, компота или замороженные).

Овсяные хлопья размочить в воде и смешать в однородную массу с жирным творогом, молоком, сахаром и лимонным соком, добавить ягоды. Выложить в вазочку и подать к столу.

В качестве первого блюда предлагаю приготовить следующий суп.

Рыбный суп с овощами

Потребуется 300 г рыбы, 1 пучок редиса с листьями, 1 луковица, 3 ст. ложки риса, 2 л воды, ½ стакана сметаны, соль по вкусу.

Подготовленную рыбу нарежьте небольшими кусочками, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 8-10 минут. Добавьте нарезанный редис с листьями, промытый рис, рубленый лук. Доведите до кипения, посолите, настаивайте 10-15 минут.

При подаче к столу заправьте суп сметаной. Для малышей протрите суп через сито или измельчите в блендере.

Овощной суп на фруктовом отваре

Возьмем 2-3 картофелины, 2-3 свежих огурца, 1 яйцо, ½ свежего яблока (или сушеного яблока), 1-2 ч. ложки сметаны, зелень по вкусу.

Свежее или сушеное яблоко промоем, мелко нарежем, зальем кипятком и дадим настояться 2-3 часа, затем процедим.

Картофель, отваренный «в мундире», очистим, охладим и нарежем кубиками. Также нарежем свежие огурцы, зелень и белок сваренного вкрутую яйца. Желток разотрем со сметаной. Смешаем все компоненты и зальем фруктовым отваром.

На второе можно приготовить котлеты, причем котлеты также могут быть мясными или рыбными, овощными или крупяными либо приготовленными из мяса птицы. Все зависит от того, что было у детей на первое.

Для самых маленьких лучше готовить паровые котлеты. А для детей постарше можно приготовить жареные котлеты, а потом на пару довести их до готовности.

Котлетки из гречки

Потребуется 1,5 стакана гречневой крупы, 5-7 картофелин, 2-3 луковицы, 2 яйца, 1,5 ст. ложки манки, соль по вкусу (если котлеты готовятся для детей среднего или старшего возраста, можно их и поперчить).

Отварить гречку и картофель, пропустить через мясорубку. Смешать с мелко нарезанным обжаренным луком, яйцами и манкой, посолить (поперчить), хорошо перемешать. Сделать котлетки, обжарить их с обеих сторон. При подаче к столу полить сметаной. Хороши эти котлеты и в горячем, и в холодном виде.

Рыбные котлетки

Потребуется 200 г рыбного филе, 2 картофелины, 1 яйцо, 4 ст. ложки молока, растительное масло, зелень, белок 1 яйца.

Филе рабы нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с отварным картофелем. Добавить яйцо, молоко и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать, сделать котлетки. Обмакнуть котлеты во взбитый белок и обжарить с обеих сторон.

Котлеты из моркови

Из расчета на 1 порцию потребуется 170 г моркови, 15 г манной крупы, 30 г молока, 20 г топленого масла, ¼ яйца, 15 г молотых сухарей, 50 г соуса.

Морковь нарезать кусками и припустить в небольшом количестве воды. Припущенную морковь мелко изрубить или измельчить в мясорубке. Добавить молоко, масло и нагреть до кипения. Затем всыпать манную крупу и, тщательно помешивая, чтобы не образовалось комков, варить 10-15 минут. Положить яйца, посолить по вкусу, размешать и охладить.

Разделать массу на котлеты, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон в растительном масле. К столу котлеты подать со сметанным или молочным соусом.

Картофельные палочки

Картофель очистить, отварить, приготовить пюре, добавив сырое яйцо и немного муки.

Скатать из полученного теста тонкие колбаски, разделить их на палочки длиной 4-5 см. Смазать яйцом, обвалять в сухарях, в которые добавить тертый сыр, и выпекать в духовке до румяной корочки.

Особенно хороши эти румяные палочки с овощным салатом.

Приготовим еще несколько вторых блюд. Гарниром к ним послужат любые овощи, макаронные изделия, рис или гречка.

Судак отварной под соусом

Из расчета на 2 порции потребуется 200 г рыбы, 30 г сметаны, 10 г сливочного масла, ½ яйца, соль по вкусу.

Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски, отварить в подсоленной воде. Из муки, масла, сметаны приготовить соус, добавить в него нарубленное яйцо. Перед подачей на стол полить рыбу соусом.

Так можно приготовить не только судака, но и другую мясистую рыбу.

Запеченная рыба

150 г рыбного филе нарезать на кусочки и разложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Посолить, немного посыпать белым перцем и запекать в духовке при температуре 200 градусов 7 минут.

Приготовить соус: смешать сметану с 1 ч. ложкой муки, ½ ч. ложкой лимонного сока, 2 ст. ложками измельченной петрушки, добавить молоко и тушить до загустения.

К столу подавать рыбу с соусом к картофельному пюре или капусте брокколи. Это блюдо можно давать детям с трехлетнего возраста.

Биточки мясные паровые, запеченные в сметане

Нежирное мясо пропустить через мясорубку, соединить с замоченным в молоке белым хлебом и еще раз перемолоть. Добавить яйцо, хорошо перемешать, сформовать 2-3 биточка и довести их до готовности на пару с небольшим количеством воды.

Готовые биточки положить в маленькую сковороду, смазанную маслом, залить сметаной (можно посыпать и тертым сыром), сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Вокруг биточков можно положить вареный картофель, будет сразу и гарнир.

Подавать биточки с картофельным пюре или отварной вермишелью. Их можно давать малышам с полутора лет.

Пудинг из печени

Из расчета на 2 порции потребуется 100 г печени (куриной, гусиной, свиной или говяжьей), 2 небольшие морковки, 2 желтка, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Печень и очищенную морковь отварить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить масло, молоко, яйцо. Посолить, взбить массу миксером в течение 3 минут. Выложить в смазанную маслом форму и готовить на пару около 30 минут.

Закончить сегодняшнюю беседу я хочу рецептами блюд, которые важны не только для здоровья и роста детей, но особенно полезны для зрения.

Фасоль с капустой

Фасоль вымыть, залить заранее подсоленным крутым кипятком, отварить до готовности. Отвар слить.

Белокочанную капусту нашинковать, залить крутым кипятком и выдерживать в нем до полного остывания. Затем отжать и смешать с фасолью, добавив мелко нарезанную морковь, сельдерей и петрушку. Смесь овощей заправить растительным маслом – оливковым или соевым.

Относительно этого блюда надо сказать, что фасоль тяжеловата для нежных желудков малышей. Поэтому блюда из фасоли не рекомендуется давать детям младше 5-6 лет, а если все-таки даете, то в очень малых количествах.

Крупяные котлетки

Потребуется 1,5 стакана пшена, 5 морковок, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. ложки молотых сухарей, 4 стакана воды или молока, соль по вкусу.

Морковь нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду, добавить немного сливочного масла и воды. Посуду закрыть и варить морковь при тихом кипении до готовности. Соединить с горячей пшенной кашей, добавить яйца и все хорошо перемешать. Готовую массу разделить на котлетки, обвалять их в сухарях и поджарить в масле.

Подать к столу с овощным салатом.

Творог со сладким перцем

Перец вымыть, освободить от семян, мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть, подсушить и мелко нарезать. Творог протереть через сито, смешать с перцем и зеленью и тщательно перемешать.

Для зрения также хороши блюда из моркови. Вот несколько рецептов.

Морковь в масле

Из расчета на 1 порцию потребуется 175 г моркови, 15 г сливочного масла, 5 г сахара, 2 г муки или 20 г соуса.

Морковь нарезать дольками или кубиками и припустить с небольшим количеством жидкости и масла. Добавить муку или белый соус, заправить сливочным маслом, солью, сахаром.

Подать к столу как самостоятельное десертное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.

Морковь со сливками

Также из расчета на 1 порцию потребуется 175 г моркови, 5 г сливочного масла, 50 г сливок.

В подсоленной воде сварить морковь, обсушить, затем слегка припустить ее в масле. Залить густыми сливками и подать к столу.
Если морковь крупная, ее следует измельчить, молодую мелкую морковь отваривают целиком.

К столу подают в качестве десерта или гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Разговор о детском питании еще не окончен, и нас с вами ждут новые встречи.
Автор: Журнал MyJane.ru
Источник: http://www.myjane.ru/
Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Страсти по каше
Когда знакомить кроху с кашами? Какие наиболее предпочтительны для первого прикорма? А для второго? Правда ли, что овсянка сытнее риса? Что лучше — каши промышленного изготовления или сваренные самостоятельно?
Хочу лапши!
Многие дети предпочитают макароны любым другим, более изысканным блюдам. Почему малыши так любят макароны? Во-первых, из-за мягкой консистенции: не требуется много усилий, чтобы их разжевать. Во-вторых, их так интересно есть! Это вам не...
Кормление малышей грудного возраста (по Споку)
Врожденные инстинкты




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 266
Всего: 677044



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: