
Мне казалось, что уж мой-то мальчик никогда не будет мне перечить, грубить или не слушаться.
Надо сказать, что я не авторитарная мамаша, а всегда растила его так, чтобы быть ему другом в первую очередь, старалась не запретами, а объяснениями влиять на его решения и такой подход к воспитанию давал очень хорошие результаты. Мой сын всегда делился со мной всеми своими радостями и неприятностями, секретами и случаями, о которых другие родители и не мечтают узнать. В общем он со мной не хитрил, прислушивался и вообще знал, что дома его понимают и поддерживают во всем.
Но вот пришло время взрослеть. Я так надеялась , что мы перешагнем этот возраст в 14 лет без особых изменений в поведении. Но видимо во многом это заложено природой и подросток неосознанно противопоставляет себя даже близким людям. Нет, мой сынуля не отбился от рук, но изменения произошли для меня заметные.
Сын стал более резким, вспыльчивым, обидчивым даже. Стал гораздо меньше посвящать меня в свои дела. Стал совсем самостоятельным в принятии решений. Требовательным излишне. В общем, все чаще у нас с ним стали происходить если не ссоры, то споры по многим вопросам. Интерес к учебе как водится был потерян , интересы теперь лежали в другой плоскости: друзья, улица, мобильник, компьютер, девченки. И это в общем, я понимала, нормально в его возрасте.
Я постаралась понять что же с ним происходит и как мне сохранить эту дружбу и не оказаться радражающим фактором в его подростковой жизни.
Похоже у меня получается. Я прекрасно осознаю, что время, когда интересы ребенка ограничиваются домом, родителями и школой, уже прошло. И потому не стала камнем преткновения делать не очень хорошие оценки в школе, не стала давить на сознательность и говорить : ты должен…должен… Я всегда и теперь говорю ему что хорошо, а что плохо как информацию к сведению. Думаю самое важное, что может дать ребенку мама- это безусловная любовь.
Я его люблю и он чувствует это всем сердцем, с моими поцелуями, когда я бужу его утром, с моей заботой и вниманием к его проблемам, с моей поддержкой в любом вопросе. Стараюсь не ругать, а понять, и получается в итоге, что и ругать то особо не за что. Стал грубоват и вспыльчив? А я не кричу, не ругаюсь, и он тоже настраивается на мою спокойную волну. Есть проблемы? Так я могу дать совет, а решать то тебе, зай. Устал в школе и хочется погулять? Так погуляй, только уроки то все равно делать тебе, так выбирай, либо сейчас я помогу, либо вечером поздно я уже и сама устану и ты хоть всю ночь тут сиди копайся сам. Т.е. я даю ему право выбора и уверенность в том, что я –его друг , а не противник.
Главное, что я поняла, подростки в этот переходный возраст нуждаются в родительской любви больше чем когда либо, только прикрывают свою чувствительность и потребность в любви, понимании, признании вот такими душевными колючками.
Я не давлю на сына придирками и постоянным контролем. Наоборот стараюсь давать ему личную свободу и свободу выбора, и это работает. Он стал гораздо мягче и ответственней. Ушли проблемы непослушания, пришли компромиссы с моей и его стороны. И я уверена, чтобы не было отчуждения между родителями и детьми в этом сложном возрасте , мы -родители должны быть немного психологами , немного друзьями и очень много любящими родителями.