Раздел: Питание детей
29.04.08

Попробуем мясо?

Попробуем мясо?

Пришло время первого мясного прикорма. И встает вопрос: как его правильно ввести и что предложить крохе?
Что лучше — покупать свежее мясо на рынке, чтобы готовить все самой, или остановить свой выбор на готовых — баночных — мясных продуктах?

Диетологи утверждают, что первое знакомство малыша с мясом должно произойти не раньше 7-8 месяцев. И лучше, если это будут консервы промышленного производства. Это и удобнее — первая проба ребенка умещается в одну чайную ложечку, и стоит ли из-за этой ложечки долго варить мясо и затем его измельчать?

Гораздо легче купить несколько баночек уже готового продукта. Тем более что продаются они теперь практически везде — и в магазинах детского питания, и в крупных супермаркетах возле дома. Такие баночки замечательны еще и тем, что их можно брать с собой на длительные прогулки, в поездку, в гости. Разогрел, и вкусный обед готов! А уж ассортимент мясных консервов огромен. И тут возникает главный вопрос: что именно выбрать? Для начала стоит изучить этикетку.


Читаем этикетку
Здесь должно быть указано следующее.
♦ Прежде всего, возраст ребенка. Мясо — тяжелый продукт, и часто пищеварительная система полугодовалого ребенка не совсем готова его принять. Поэтому правило: «Лучше позже, чем раньше» здесь как нельзя кстати. Обилие белка так же неблагоприятно сказывается на организме малыша, как и его недостаток. Поэтому если на этикетке указан возраст даже на один месяц больше фактического возраста вашего ребенка — такая баночка вам не подходит.
♦ Срок годности консервов. Если он истекает, покупать продукт не стоит — лучше не рисковать. Консервы, которые предлагают специализированные магазины детского питания и крупные супермаркеты покупать безопаснее, чем баночки, продающиеся на рынке. Не в пользу последнего стоит сказать, что даже если со сроком годности все в порядке, то отследить, не поддельный ли продукт, обывателю практически невозможно.
♦ Состав продукта. Многие мамы опасаются покупать мясные баночки из-за присутствия в них крахмала, дрожжей и соли. Из перечисленных ингредиентов стоит отказаться только от консервов, в состав которых входит соль. Хотя ее содержание невелико, малышу она пока ни к чему. Поэтому если врач по каким-то причинам прописал ребенку бессолевую диету, стоит отдать предпочтение импортным консервам. Не должно быть и других приправ: перца, чеснока. Допустимо присутствие разве что укропа, который помогает работе желудка и кишечника. А вот упомянутый картофельный крахмал не дает консервам расслоиться, обеспечивает им однородную структуру, и для ребенка совершенно безопасен. Дрожжи же являются источником витаминов группы В и других важнейших микроэлементов.


Разнообразие вкуса
Как хочется поскорее познакомить любимого малыша с разнообразием вкусов! И производители, зная об этом, дразнят родительские чувства аппетитными названиями блюд. И каре ягненка с мозгами и горошком, и говядина с цыпленком и капустой-брокколи. Однако диетологи советуют начинать с моноконсервов, в состав которых входит только мясное пюре одного вида. Так проще отследить реакцию малыша на продукт. Позже можно будет осторожно вводить остальные виды мяса и постепенно смешивать их. То же самое относится и к мясу с гарниром. Давайте их понемножку, и ребенок сам покажет, чему именно он отдает предпочтение. Когда ребенок подрастет, ему можно предложить консервы с субпродуктами: печенью, мозгами, языком. Они очень полезны и вкусны.


Отдельно стоит поговорить о консервах для аллергика. Малышам склонным к пищевой аллергии, мясной прикорм вводят даже немного раньше, чем их здоровым сверстникам, но дозировка для таких малышей сокращается вдвое! В выборе мяса диетологи настоятельно советуют отдать предпочтение крольчатине или конине и избегать телятину и ягнятину. Дело в том, что молодое мясо содержит очень много белка коровьего молока — основной пищи животного, которое, как известно, наиболее часто вызывает аллергию у юных мясоедов.

Не стоит экспериментировать и с мясом птицы. Для аллергика совершенно не подходит курица и мясо цыпленка, зато грудки индейки — прекрасный источник белка! К сожалению, замечательное диетическое мясо, подходящее всем без исключения, а особенно деткам, — крольчатину и конину — найти в свободной продаже очень непросто. Несмотря на то, что содержать кроликов нетрудно, и они быстро размножаются, приобрести это ценнейшее мясо в нашей стране сложно и довольно дорого. В некоторых случаях есть возможность купить замороженную тушку или замороженные кроличьи ножки — для малыша-аллергика это замечательный выход из ситуации. Конину при большой необходимости можно приобретать при ресторанах национальной кухни. Кроме этих сортов мяса организм аллергика спокойно реагирует на говядину. Мясные консервы производятся двух видов: в жестяных или стеклянных баночках. И хотя разницы почти никакой нет, особенности употребления в каждом случае свои. Открыв жестяную баночку, мясо следует переложить в другую емкость. Хранить недоеденный обед в такой таре нельзя! А вот открытую стеклянную баночку запросто можно поставить в холодильник. И ее, в отличие от металлического сородича, подогревают в печи СВЧ. Только не забудьте перед трапезой перемешать содержимое баночки, чтобы оно было одинаково теплым, и не обжегся малыш.


Парное мясо для гурмана
«Какие еще баночки!» — сердятся консервативные бабушки и мамы. Уж лучше немного повозиться, считают они, зато приготовить полноценный обед для обожаемого ребенка самой и быть уверенной в его качестве. Что ж, спорить трудно, к тому же блюда, приправленные неизмеримой любовью и заботой, несравненно вкуснее любых готовых лакомств. Осталось только правильно выбрать мясо и подобрать нужные рецепты.


1. Итак, покупая мясо, в первую очередь обратите внимание на его цвет. Для говядины нормальным можно считать цвета от темно-красного до яркого. Если вы покупаете говядину в упаковке, то цвет бывает гораздо темнее натурального. Но после удаления целлофановой пленки цвет должен восстановиться. Упакованный фарш тоже может потемнеть из-за недостатка кислорода.
2. Хорошая свинина имеет бледно-розовый оттенок, но никак не белый и не красный! Жир должен быть «красивым» — плотным, ровным и белым. Это обязательные характеристики качественной свинины.
3. Кожа у птицы должна быть чистой и однородного цвета — это относится и к замороженной курице. Если же вскрыв упаковку, вы обнаружите розовые кристаллики на поверхности птицы, то, к сожалению, данный факт свидетельствует о том, что она заморожена не в первый раз.
4. Покупая тушку кролика, стоит убедиться, что это действительно кролик — обычно продавцы не снимают шкурку с одной из задних лапок, чтобы у покупателя не оставалось сомнений. Если вы покупаете филе в упаковке, имейте в виду, что оно может быть подсолено.
5. И еще одно важное замечание: покупая мясо, надавите пальцем на мякоть. Свежий продукт быстро восстановит прежнюю форму, а в размороженном куске останется вмятинка, наполненная жидкостью.
Какое же мясо купить для первой пробы ребенка? Да любое! Аллергию, как правило, вызывает определенный вид мяса, и вычислить его можно исключительно методом проб.


Если по каким-то причинам мясо все же приходится исключить из рациона, родители не должны паниковать: организм здорового малыша вполне может обойтись без мяса до 2 лет. Посоветуйтесь, чем его заменить. Малышу постарше вполне можно покупать свежие субпродукты — печень, язык, сердце. Это ценнейшие по содержанию белка и жирорастворимых витаминов продукты, но, к сожалению, в них очень много холестерина и предлагать блюда из потрохов чаще раза в неделю не рекомендуется. Конечно же, не забудьте, что любой мясной продукт лучше предлагать в отварном виде. Познакомьте малыша со вкусом новых мясных угощений!

Приятного аппетита!
Как лучше приготовить мясо?
♦ Лучше всего готовить мясо для малыша в печи СВЧ, запекать, тушить или варить.
♦ Дети очень любят фрикадельки — маленькие аппетитные шарики из фарша. Выбранное мясо нужно измельчить в мясорубке, пропустив через нее пару раз, скатать в шарики и просто сварить в кипящей воде.
♦ Стоит ли говорить о том, что давать малышу сырое, соленое и копченое мясо и сало недопустимо!
♦ Экспериментируйте с гарнирами, добавляйте к мясу при тушении те овощи, которые малыш любит.
♦ Можно смешивать несколько видов мяса, если ребенок уже попробовал каждый в отдельности. Варите, тушите, запекайте — главное, чтобы ваши старания шли на пользу крохе!
♦ Когда ребенок подрастет, мясо можно будет обжаривать. Но помните, что из всех способов приготовления — жарка, пожалуй, самый неподходящий для детского организма. А шашлыки ребенку абсолютно противопоказаны!

Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Молочная смесь для питания ребенка до года
Самым лучшим для вскармливания новорожденного считается материнское молоко. Но иногда бывает так, что по тем или иным причинам молодая мама не имеет возможности кормить своего кроху грудью. Что делать в таких случаях? В наше время в магазинах...
Рацион питания ребенка летом: утоляем жажду
В связи с тем, что в теплое время года температура воздуха, обычно, достаточно высокая и малыши много гуляют на улице и играют в активные игры, они, соответственно, чаще хотят пить. Но какое количество жидкости, принятой малышом на протяжении...
Таблица введения прикорма
Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном и искусственном вскармливании детей первого года жизни.




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 132
Всего: 669440



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: