Раздел: Питание детей
01.05.08

Хочу лапши!

Хочу лапши!

Многие дети предпочитают макароны любым другим, более изысканным блюдам.

Почему малыши так любят макароны?
Во-первых, из-за мягкой консистенции: не требуется много усилий, чтобы их разжевать. Во-вторых, их так интересно есть! Это вам не какая-нибудь вялая каша или бесконечно однообразный суп; отлов макаронины в тарелке — очень увлекательное занятие для ловких ручек, а уж одно то, что вчера они были тонкими и длинными, а сегодня, пожалуйста, приняли форму бантиков,— наводит на мысль об их волшебном происхождении. Ну и главное — после такой еды чувствуешь себя не только сытым, но и бодрым.

Чем полезны?

Макароны дают энергию и не слишком отягощают желудок. Все благодаря тому, что жиров в них практически нет (всего 1%), а углеводы содержатся в большом количестве (около 70% от общей массы продукта). Вопреки распространенному мнению, макароны — не самый калорийный продукт. На 100 г этих мучных изделий приходится около 350 ккал, что сравнимо с таким же количеством нежирного мяса (около 250 ккал), гречки (350 ккал), сыра (350 ккал). Для сравнения, калорийность шоколада (540 ккал) или грецких орехов (примерно 600 ккал) значительно выше, чем у макарон. Учтите, что расчет производится для 100 г «сухого» продукта, а во время варки макароны разбухают — средняя порция для ребенка составляет всего 30-50 г, то есть и калорий в ней как минимум в два раза меньше. Витамины группы В, которые также содержатся в макаронах, помогают бороться с усталостью. Есть в макаронах и белок, правда, его немного — 10%.

Когда начинать?

Лапша или вермишель может стать одним из самых первых «взрослых» блюд для вашего ребенка: ими можно угощать малыша уже с 8 месяцев. После года ребенок будет с удовольствием есть молочности с лапшой, а после двух лет макароны войдут в его рацион в виде гарниров или запеканок (например, с творогом или яблоками).

Найдите 10 отличий

У диетологов всего мира нет сомнений: на столе людей, которые заботятся о своем здоровье, должны быть макароны, изготовленные исключительно из «твердых сортов пшеницы» (по науке этот вид злака называется Triticum durum). Основное различие между пшеницей «твердой» и «мягкой» заключается в структуре основного ингредиента — крахмала. В пшенице твердых сортов и изделиях из нее (кроме макарон, это и некоторые сорта хлеба) крахмал имеет полимерную (в виде цепи) структуру, в которой надежно связан с белком. При смешивании с водой белки образуют клейковину, которая не дает вытечь крахмалу, и макароны не развариваются. Такой «сложный» углевод усваивается организмом постепенно в отличие от аморфного, в виде разрозненных молекул крахмала мягкой пшеницы (он присутствует в сдобе и низкокачественных макаронных изделиях). Клейковины в таких продуктах меньше, поэтому во время варки крахмал вываривается, и макароны слипаются, приобретая неаппетитный вид.

Быстро или полезно?

Казалось бы, макароны быстрого приготовления — вещь очень удобная. Залил кипятком — и через пару минут блюдо готово. Но в детском питании такой продукт приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Дело в том, что такую лапшу могут предварительно варить, а затем высушивать и промывать — неудивительно, что доля полезных веществ при этом в ней стремится к нулю.

Какие покупать?

Выбор макарон в магазинах огромный. Кроме традиционных спагетти, популярны также пенне (толстые короткие макароны), феттуччине (тонкая лапша), спиральки, бантики, ракушки. Особой любовью маленьких едоков пользуются макароны в виде букв и цифр, а также цветные. Многообразие красок достигается за счет использования натуральных добавок: с помощью шпината макаронам придают зеленый оттенок, томатный или свекольный сок делает их розовыми, добавление паприки или морковного сока — золотисто-оранжевыми. Встречаются даже черные (в вареном виде — фиолетовые) макароны. Для их изготовления используются чернила каракатицы или базилик. Покупая разноцветные изделия, следите за тем, чтобы в списке ингредиентов значились только натуральные красители, а если ваш кроха — аллергик, от «цветных» экспериментов лучше воздержаться. То же относится к яичной лапше: детям, у которых замечена аллергия на яйца, она не подходит.

Как готовить?

Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить макароны. Но и в этом деле есть свои тонкости. Золотое правило приготовления пасты (так в Италии, на родине спагетти, называют все виды макарон) от итальянских поваров звучит так: 10-100-1000. Что значит: при варке 100 г макарон нужно использовать 10 г соли и 1 л воды. Воды должно быть много, чтобы макароны, хорошенько развариваясь, не прилипли к стенкам и дну кастрюли. Добавлять соль, а затем и сами макароны, следует в кипящую воду; после этого первые 2-3 минуты их помешивают, желательно деревянной лопаткой или специальной деревянной вилкой. Промывать качественную пасту после варки не рекомендуется. По итальянским канонам, макароны должны быть al dente (буквальный перевод «на зуб»), то есть упругими, неразваренными. Конечно, если вы готовите макароны или лапшу для малыша, который недавно научился жевать, лучше перестраховаться и поварить пасту на минуту-другую дольше, чем указано на пачке. Учтите, что при длительной варке разрушаются витамины, а крахмал, основная составляющая макарон, меняет свою структуру — продукт стремительно теряет свои полезные свойства.

Доверяй, но проверяй

Сегодня многие производители утверждают, что их макароны изготовлены из полезных твердых сортов пшеницы. Возможно. Но учтите, что если использовалась мука другого качества, из нее получаются только «макаронные изделия» (именно это должно быть указано на упаковке). Качественные макароны не могут стоить дешево: пшеница сорта durum (то есть «твердая») — низкоурожайный злак, а ее правильная обработка — дело хлопотное и дорогое. Если у вас возникли сомнения в качестве макарон, вглядитесь в них повнимательнее: внешний вид поможет отличить хорошие макароны от их низкокачественного аналога. Итак, по сравнению с макаронами из твердых сортов пшеницы, которые, отличаются кремово-золотистым цветом, низкосортный продукт имеет весьма бледный вид, с сероватым оттенком. Кроме того, в пачке с неполезными макаронами вы можете обнаружить осадок из мучной пыли. А вот немного неоднородная структура говорит в пользу высокого качества продукта: мелкие темные точки на макаронах — это остатки оболочек зерна. Их наличие говорит о том, что продукт изготовлен из твердых сортов пшеницы с соблюдением необходимых технологий.

Чем руки занять

Макароны — не только вкусная еда, но и удачный материал для поделок. Вместе с ребенком раскрасьте их гуашью (для стойкости гуашь можно смешать с клеем ПВА),а потом нанижите на нитку в виде бус или выложите целые картины на картонке, покрытой тонким слоем пластилина. Впрочем, для этого подойдут и нераскрашенные макароны, желательно разных форм и оттенков. А еще макароны можно сортировать по цвету и форме. То есть, использовать в качестве наглядного материала при обучении малышей счету. Подойдут они и для выкладывания букв. 

Макарономания: искусство правильно готовить пасту 

Запеканка из лапши и творога

Возьмите:
100 г вареной лапши
1 яйцо
50 г творога
1 стол, ложку сметаны
соль
сахар по вкусу 

Приготовление
Смешайте творог с яйцом, солью и сахаром. Полученную массу смешайте с вареной лапшой. Выложите смесь на смазанную маслом сковороду. Запекайте в духовке до готовности. Подавайте со сметаной. 

Оладьи из вермишели

Возьмите:
200 г варенойвермишели
2 яйца
50 г тертого сыра
соль по вкусу
растительное масло для жарки 

Приготовление
Соедините вермишель с яйцами, тщательно перемешайте, добавьте сыр и немного посолите. Ложкой выложите на сковороду с предварительно разогретым маслом. Обжаривайте до получения золотистой корочки. 

Ореховый соус для макарон

Возьмите:
100 г очищенных грецких орехов
150 г 10%-ных сливок
1-2 дольки чеснока
свежая петрушка
соль
перец по вкусу 

Приготовление
Измельчите орехи, чеснок и петрушку. Вместе со сливками взбивайте в блендере 1-2 минуты, затем подогрейте смесь на маленьком огне. Добавьте соль и перец по вкусу. Полейте предварительно сваренные макароны соусом и украсьте листиками петрушки. 

Соус из шпината

Возьмите:
200 г шпината (можнозамороженного)
250 г сметаны
растительное маслодля жарки 

Приготовление

В сковороде или сотейнике пассируйте шпинат с растительным маслом 2-3 минуты, затем добавьте сметану и подержите полученную смесь на небольшом огне еще 2-3 минуты. Положите в приготовленный соус предварительно сваренные макароны, потушите все вместе еще минуту. 

Домашняя лапша

Возьмите:
100 г муки
1 яйцо
5 г сливочного масла
50 мл воды
соль по вкусу 

Приготовление

Замесите тесто из муки, желтка, воды, масла, соли. Дайте ему постоять в течение часа. Тонко раскатайте тесто, просушите его на плоском сите. Нарежьте длинными полосками, затем мелко нашинкуйте. Просушите на салфетке.

Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Питание ребенка: ночное кормление
Кормлению малыша необходимо всегда уделять особенное внимание, причем не только в дневное время, но и ночью. Каждая мама на определенном этапе развития своего крохи непременно сталкивается с одними и теми же вопросами: до какого возраста, и...
Таблица введения прикорма
Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном и искусственном вскармливании детей первого года жизни.
Кормление малышей грудного возраста (по Споку)
Врожденные инстинкты




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 26
Всего: 694895



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: