
Самое распространенное опасение среди новоиспеченных мамочек – это то, что им не хватит молока. Узнаем, как повысить лактацию.
Мамы часто принимают за недостаточность молока всего лишь ничем не подкрепленные признаки его нехватки. Например, то, что при сцеживании его оказывается совсем мало, малыш очень часто просит грудь либо плачет каждый раз после кормления. Поверьте, это все означает совсем не то, что у вас не хватает молока. Во-первых, даже очень хороший молокоотсос не сцедит так молоко, как умеет отсасывать его малыш. Отсутствие, или напротив подтекание молока из второй груди во время кормления не связано с его количеством – это окситоциновый рефлекс и при окончательно установившейся здоровой лактации подтекание может исчезнуть, во избежание нерационального расхода молочка. Во-вторых, даже если между кормлениями грудь становится мягкой, и нет признаков приливов – это тоже не является признаком нехватки молока. Нормальная лактация так и должна протекать, т.е. молоко начинает появляться в ответ на стимуляцию, дабы не происходило его излишней выработки, так снижается и риск переизбытка молока – гиперлактации и возникновения болезненных уплотнений в области молочных желез в результате застоя – лактостазов. И в-третьих, в определенные моменты времени груднички могут прикладываться к груди, по совершено разным причинам и крайне часто, например, если у них заболел животик или очень жарко и даже грустно. Это не означает, что у мамы становится меньше молока, просто ребенок сам упорядочивает прикладывания. Мамина грудь для малыша – это не только источник питания, это общение, ласка, облегчение боли. Послушаетесь его желаний, и все будет прекрасно. Долгий процесс кормления также не свидетельствует о нехватке молока – переднее молоко имеет свойство скапливаться в молочных железах между кормлениями, и малыш с целью утолить жажду быстро его высасывает. Затем уже наступает время покушать, тогда уже выделяются порции заднего молока – а вот оно поступает медленно, так как синтезируется в процессе самого кормления. Поэтому ребенок долго висит на маминой груди, просто ему хочется основательно покушать. Тем более – это так приятно спать подле мамы слыша биение ее сердца и посасывать грудь не спеша.
Явные признаки недостаточности
Основных признаков – четыре, их сочетание может указывать на недостаточность молока, соответственно о том, что необходимо принять меры к искусственному подъему лактации. Первый признак - набор веса он должен быть более 500 грамм за месяц. Второе – количество суточных мочеиспусканий, подсчитайте мокрые пеленки - при достаточном количестве молока их должно быть никак не меньше 12. Третье условие – это стул, он конечно должен быть ежедневным и регулярным и представлять, из себя кашку желтого цвета. У голодных детей стул с примесью зелени и слизистый. Еще есть четвертый критерий – общее самочувствие малыша и его активность его внешний вид и навыки, на ваш взгляд он поправляется? В совокупности все вышеперечисленное способно дать полную картину – хватает ли у мамы молока.
Если все еще вас терзают сомнения, лучше принять меры по специальному повышению лактации.
Повышаем лактацию
Существует масса способов эффективной стимуляции. Самый главный из них – это кормление малыша по первому его требованию и нахождение его у груди столько, сколько ему захочется. Повышать количество молока также эффективно помогает сцеживание, слинг, совместный сон и другие методы.
Маме стоит обратить внимание на свое правильное питание. Ей ни в коем случае нельзя оставаться длительное время голодной, не нужно придерживаться никаких особенных диет, также не стоит и есть за двоих. Потребление жидкости – 2 литра в сутки. Если женщина пьет жидкость через силу – это не повысит, а наоборот сократит уровень лактации.
Что конкретно пить? Еще в далекие, далекие времена наши предки обнаружили, что употребление кормящей матерью некоторых трав или настоев повышает производительность молока. Современная наука сделала несколько больших шагов вперед и помимо травяных настоек в аптеки сегодня поступают разнообразные продукты для кормящих мам. Будьте внимательны, и подбирайте средства при участии специалиста, не все они оказывают одинаково эффективное действие на женщин, и каждое имеет свои недостатки и достоинства.
У многих мамочек, после родов обнаруживается дефицит витаминов и минеральных веществ, поэтому положительное действие на лактацию также оказывает прием витаминно-минерального комплекса.
Одна группа средств – это питательные смеси и корригирующие добавки для кормящих мам. Они восстанавливают оптимальное количество минералов, витаминов, жиров, белков, имеют приятный вкус и улучшают лактацию.
Вторую группу составляют всевозможные гомеопатические продукты и биодобавки, которые оказывают лактогенный эффект. Это обычно комплексные добавки, в их составе присутствуют и витамины с минералами, и продукты пчеловодства, и аминокислоты. Они общеукрепляющие и стимулирующие работу организма, в том числе и выработку молока. Но с ними нужно быть предельно осторожными женщинам, у которых наблюдаются разного рода аллергические реакции.