
У моего сына переходный возраст. Растерянная за его агрессию, замкнутость, злоупотреблением алкоголя. Каждое мое замечание и слезы воспринимает с большой злобой. Я совсем теряю понимание с ребенком. Сын возвращается домой ночью. Волнуюсь, чтобы он не наделал глупостей, не начал употреблять наркотики и за компанию не совершил чего-то незаконного. Как сохранить с ребенком теплые отношения и помочь ему пережить переходный возраст? Такие вопросы сейчас многие задают по поводу этой темы.
Прежде всего следует успокоиться и не требовать у ребенка изменить поведение. Дайте ребенку почувствовать, что вы любите его таким, каким он есть. Переходный возраст - это прежде всего страх подростка воспринять самого себя. - Понимая этот страх, легче найти с подростком общий язык. Во время переходного возраста подростки стремятся независимости. И делают они это разными способами. «Буду лежать больной, но тепло не оденусь», «Буду голоден, но в школу бутерброд не возьму» - такие ситуации очень распространены в этом возрасте. Доказать свою самостоятельность по-взрослому подросток еще не может, отсюда ссоры и обиды. И родители, и учителя обычно видят только агрессию, равнодушие. А чаще всего за всем этим скрывается неуверенность в себе и страх. Страх быть другим, чувствительным, уязвимым, страх понять себя. Это страх оставаться человечным и открытым для людей. Этот страх подростки скрывают за грубостью, наглостью. А пытаются преодолеть его алкоголем, табаком, компьютерными играми, музыкой.
Помощь: строгость или откровенный разговор?
Попробуйте обратить внимание на позитивное в поведении ребенка. И не бойтесь, что хорошие слова и одобрения испортят его. В течение дня найдите несколько поводов обратиться к нему с добрыми словами: «Спасибо, что пришел вовремя, как договаривались», «И как тебе удается так легко справляться с компьютерными программами!» Во время переходного возраста подростки слышат больше негативных высказываний, наблюдают негативные реакции от близких - раздражение, гнев, обвинения, упреки, ссоры.
Если ребенок вас обижает, спокойно скажите ему об этом. Не надо молча переносить обиду. И так 90 процентов информации ребенок прочтет на вашем лице, увидит по жестам. Очень важно правильно высказать замечания, не обидеть ребенка и развить понимание. Надо говорить о ситуации, но без критики самого ребенка!
Покажите свою любовь.
«Ты очень сообразительный», «как у тебя красиво получилось, ты талантлив», «я счастлива тебя видеть», «я по тебе скучала» ... К сожалению, подростки редко слышат такие фразы. Когда дети маленькие, мы ласкает их, но дарим мы нежность парню в потертых джинсах и смешной кепке?
Поэтому надо не требовать от подростка надлежащего поведения! В такой ситуации очень помогает чувство юмора, которое позволяет посмеяться над какой-то ситуацией, перевести на шутку неприятные слова, разрядить атмосферу. Очень положительно влияет доброжелательная улыбка!
Сейчас подросток такой, какой он есть. Не надо критики и нотаций. Создайте равноправное общение! Не навязывайте свои советы и рекомендации. Подождите, когда ребенок сам обратится к вам за помощью. Самое важное, о чем нужно помнить во время переходного возраста, - не втягиваться в затяжной конфликт с ребенком. Контакт и доверие легко потерять.
Забудьте о недовольстве.
Родители делают большую ошибку, объясняя все проблемы изменениями в характере подростка! Взрослые сами же и провоцируют детей на бурные проявления протеста, настоящего бунта.
Несколько примеров, как не критиковать подростка.
Замените привычные критические фразы более дружественными.
«Ты зачем опять включил музыку на полную громкость? Ты делаешь это специально, я же просила тебя »
«Тебе нравится эта музыка? Интересная, но меня немного утомляет громкая музыка. Сделай немного тише, ладно?»
«Ты на кого похож с этой прической? Не стыдно тебе! »
« Мне нравится, когда у тебя такая прическа. Ой, я подростком также любила эксперименты ... »
«Почему ты опять пришел поздно? Ты заставляешь меня волноваться и не спать по ночам ».
« Ты дома? Немножко поздно, наверное, хорошо провел время. Я рада этому. В следующий раз, когда задержишься, позвони и наслаждайся отдыхом. Я буду очень благодарна! "
Вспомните себя подростком.
А как вы смотрите на то, чтобы поделиться с ребенком собственными воспоминаниями о своем переходном возрасте, тревоги и проблемы, которые казались катастрофическими? Расскажите о трудностях и конфликтах с родителями, бабушками, которые, казалось, просто невозможно решить. Или просмотрите вместе старые школьные фотографии, письма! Это дает возможность детям лучше и ближе понять другого человека, родителей в частности. Когда взрослые открывают свои чувства и проявляют их без боязни, дети чувствуют, что к ним относятся как к равным, с их мнением считаются. И сами тогда чувствуют больше близости и доверия к старшим!